1月16日(月)の給食「中国四川料理&韓国和えもの献立

1月16日(月)の給食
ごはん
牛乳
マーボー大根
もやしのナムル

<中国四川料理&韓国和えもの献立>
<マーボーすずしろ(春の七草)>
<ごま油の良い香り>

「マーボー大根」

昨夜、幾つかの「好きなおでんの具材ランキング」を調べたところ、どれを見ても大根が1位でした。理由は、味がしみて美味しいからとのこと。城陽産のジューシーな大根に特製マーボーソースの旨みがしみこんだら、鬼に金棒ですね。ごはんがどんどん進む美味しさでした。豚肉ミンチ、人参(城陽産)、絹厚揚げ、玉ねぎ、たけのこが入っていて、栄養もたっぷりです。

「もやしのナムル」

緑豆もやし、ちくわ、人参(城陽産)のナムルです。輪切りにしたちくわの弾力と野菜のシャキシャキ感が、食感のコントラストを演出していました。ごま油の良い香りで野菜を美味しくいただきました。

タイトルとURLをコピーしました