1月16日(月)の給食
ごはん
牛乳
マーボー大根
もやしのナムル
「マーボー大根」
昨夜、幾つかの「好きなおでんの具材ランキング」を調べたところ、どれを見ても大根が1位でした。理由は、味がしみて美味しいからとのこと。城陽産のジューシーな大根に特製マーボーソースの旨みがしみこんだら、鬼に金棒ですね。ごはんがどんどん進む美味しさでした。豚肉ミンチ、人参(城陽産)、絹厚揚げ、玉ねぎ、たけのこが入っていて、栄養もたっぷりです。
「もやしのナムル」
緑豆もやし、ちくわ、人参(城陽産)のナムルです。輪切りにしたちくわの弾力と野菜のシャキシャキ感が、食感のコントラストを演出していました。ごま油の良い香りで野菜を美味しくいただきました。