1月11日(水)の給食「お正月献立」

1月11日(水)の給食
ごはん
牛乳
ぞうに
ぶりの照り焼き
黒豆

<お正月献立>
<京風白みそ仕立てのおぞうに>
<ぶりの照り焼き&黒豆>

「ぞうに」
白みそ仕立てで、丸もちを焼かずに入れる京風のお雑煮です。他には、油揚げ、里芋、大根(城陽産)、金時人参、水菜が入っていました。全国には様々なお雑煮があります。ふるさとを思い出す味です。1月の給食は全部で15回ですが、その内14回は、城陽産の野菜を使用します。素晴らしいことだと思います。(詳しくは、1月予定献立表でご確認ください。)

「ぶりの照り焼き」
ぶりは、出世魚で縁起が良いことから、おせち料理に使われます。また、寒い時季は脂がのって大変美味しくなります。

「黒豆」
「まめに働く」「まめに暮らす」と言う語呂合わせから、昔からおせち料理に欠かせない一品です。(「まめ」と言う言葉には、元気・丈夫・健康というような意味があります。)ふっくら甘く煮えていて、美味しくいただきました。

※城陽市のホームページに「1月予定献立表」が掲載されていますのでお知らせします。スマホ等にダウンロードしておくと、いつでも確認できて便利です。
(印刷したものは既に配布しています。)
↓予定献立表はこちらから↓(城陽市HP内)
 →1月予定献立表

※トップページ等でお知らせしましたように、ホームページのシステム変更に伴い、過去記事やデータの中にご覧にいただけなくなるものがございます。「今日の給食」コーナーは、過去記事を新ホームページに引き継ぎませんのでご了承ください。(1月分からの移行になります。)

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