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Total 令和3.4~548806

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Total 令和2年度  714307
 

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Total 平成24.3~7274124

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に地元の魚介類を素材にした製品を生産し、コンテストでの入賞を目指します。
※令和元年度和菓子甲子園近畿大会出場、シーフード料理コンテスト水産庁長官賞
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフや大和学園京都栄養専門学校の講師による指導を年8日以上行い、専門的な技術を身に付けます。
コースの特徴 03.
 本校の食品製造実習室は、保健所から「飲食店営業」、「菓子製造業」等の許可を受けており、毎月1回校内でレストランを営業したり、イベントで販売したりしています。
 

2021/11/22

ふるさと納税返礼品の缶詰

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 11月12日(金)、京丹後市のふるさと納税返礼品として開発している「ニギス缶詰」の試作を行いました。
 缶詰は、殺菌温度と殺菌圧力、加熱時間と冷却時間などが缶詰手帳により細かく設定されていますが、新しい商品の場合は、缶詰手帳をもとに経験で設定していく必要があります。新しい缶詰を作ることで、缶詰製造の知識と技術を身に付けることができました。


 料理家 島田恵子様のアドバイスで6種類の缶詰を考案しました。


 塗膜腐食や味付け、熟成期間のデータはとることができましたが、一部の缶詰が変形し、加熱圧力や冷却時間に課題が残りました。
06:00