↑中学生の皆様へ↑
 

メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿国内航海実習メディア情報中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置お魚MAP活躍する先輩たち(キャリアモデル)アクセス連携企業京水海洋同窓会
 





 

 

COUNTER

Total 令和3.4~463917

COUNTER

Total 令和2年度  714307
 

COUNTER

Total 平成24.3~7189235

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
航海船舶コース Navigation Training Group
 五級海技士(航海)養成施設として将来の船乗りとして求められる資質を磨きます。

コースの特徴 01.
 五級海技士(航海)筆記試験の免除、乗船履歴の短縮(1年半)が受けられます。また、各種免許講習(航海英語、救命、消火、レーダー観測者)の受講ができます。
コースの特徴 02.
 通常は、2年次9月に国内航海(大阪)、3年次6月に国際航海(済州島)に取り組みます。航海当直や寄港地活動等を通して、船乗りとしての経験を積み重ねます。
コースの特徴 03.
 航海や運用、海上法規を学ぶとともに、関係(専門)機関と連携して最先端の研究に取り組み、水産業の活性化に貢献します。
 

2021/10/14

干物販売 船No.40

Tweet ThisSend to Facebook | by 航海船舶コース
 10月9日(土)、本校を会場に、お魚MAPレストランを開催し、航海船舶コースでは干物を販売しました。自分たちが底曳網漁業実習で漁獲したハタハタやソウハチを加工し、販売までの流れを学びました。当日は多くのお客様に来場いただき、売り切れとなりました。
 次回は11月12日(金)14:00から本校で開催する海洋市場で鮮魚や干物の販売を予定しています。


 販売時には、魚種や味付け方法について説明しました。
06:00