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所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に地元の魚介類を素材にした製品を生産し、コンテストでの入賞を目指します。
※令和元年度和菓子甲子園近畿大会出場、シーフード料理コンテスト水産庁長官賞
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフや大和学園京都栄養専門学校の講師による指導を年8日以上行い、専門的な技術を身に付けます。
コースの特徴 03.
 本校の食品製造実習室は、保健所から「飲食店営業」、「菓子製造業」等の許可を受けており、毎月1回校内でレストランを営業したり、イベントで販売したりしています。
 

2020/09/14

高校生レストラン

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 9月12日(土)、本校を会場に毎月定例の高校生レストランを実施しました。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止の対策を何度も話し合うとともに、コロナ禍の中でもできる最高をおもてなしを考えて実施しました。
 今後も、新型コロナウイル感染症拡大防止の中でのおもてなしの在り方について深めていきたいと思います。


 「三密」を避けるための屋上レストランは今月も好評でした。


 レストランの待ち時間を利用して、マリンバイオ部が育てたメダカについて説明しました。


 今月から再開したスイーツタイムは、地元の高校生にも評判でした。


 スイーツタイムに提供したイチゴとブルーベリーのパンケーキです。
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフの監修です。

 次回は
 宮津浜町パーキング会場 9月23日(水) 15:00~17:00
 本校会場        10月10日(土) 11:00~13:30
です。
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