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所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に地元の魚介類を素材にした製品を生産し、コンテストでの入賞を目指します。
※令和元年度和菓子甲子園近畿大会出場、シーフード料理コンテスト水産庁長官賞
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフや大和学園京都栄養専門学校の講師による指導を年8日以上行い、専門的な技術を身に付けます。
コースの特徴 03.
 本校の食品製造実習室は、保健所から「飲食店営業」、「菓子製造業」等の許可を受けており、毎月1回校内でレストランを営業したり、イベントで販売したりしています。
 

2020/06/26

テイクアウト販売

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 6月20日(土)、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、3月から休止としている高校生レストランの代替イベントとして、「お弁当の予約テイクアウト販売」を実施しました。
 レストランの再開を期待していただいているお客様のことを第一に考え、今できることを実施したいという3年生が中心となって、初の取組である予約テイクアウト販売を成功させることができました。


 今回の企画は「コロナに敗けない企画」として4月から検討始していました。
 お客様の期待に応えるとともに、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、オペレーションの軽減やグループ活動の制限、消費者及び販売者の感染リスク回避、新製品の原価率の計算、彩り等多くの解決すべき課題を乗り越えて、この度ようやく完成した「9つの釜飯1口食べ比べ弁当」です。


新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、生徒による接客は行いませんでした。


POPでお客様に気持ちを精一杯伝えました。


 準備と片付けは部活動の前後に行いました。
06:20