学校管理者

きょうの給食

12月17日(水)

【今日の献立】"豆のオリンピックカレー" 牛乳 "コールスロールサラダ" 〇今日の献立は城陽市の給食室おすすめレシピ「豆のオリンピックカレー」でした。オリンピック五輪のように5色の豆が使われているカレーです。豆は低脂質で食物繊維が豊...
きょうの給食

12月16日(火)

【今日の献立】"衣笠どんぶり"牛乳"野菜のすまし汁"みかん” ●今日の献立の「衣笠どんぶり」は油揚げとネギを卵でとじたシンプルな丼でその名は京都西大路、金閣寺の近くにある衣笠山に由来しているそうです。見た目が雪景色の衣笠山に似ている...
きょうの給食

12月15日(月)

【今日の献立】”ごはん”牛乳”ちゃんこ煮"ごぼうのきんぴら" ●今日の給食の「ゴボウのきんぴら」と「ちゃんこ鍋」でした。ゴボウの効果を調べてみると、便秘予防や整腸効果、血糖値の改善、血液中のコレステロール濃度の低下等々だそうです。ち...
学校の様子

第1回みなみんチャレンジSuRuDay!

12月12日(金)午前中5時間授業の取組を行いました。その中の1時間は、教科や評価にとらわれない時間を設定しました。 子ども達は、いつもより5分短い授業でしたが、集中して授業を受けていました。教員は、子ども達のためになる授業について...
きょうの給食

12月12日(金)

【今日の献立】"メキシカンライス"牛乳"コーンチャウダー"キャベツとハムのソテー" ●今日の献立の「キャベツとハムのソテェー」のキャベツの葉は柔らかく癖のない味なので給食にも使用されています。「コーンチャウダー」もとうもろこしの甘さ...
きょうの給食

12月11日(木)

【今日の献立】”ごはん”牛乳"厚揚げの中華煮"もずくスープ” ●今日の献立は「厚揚げの中華煮」がふるまわれました。お豆腐を油で揚げ、中華風にだしを絡めたものです。日本と中国の料理の共同作品のような献立でした。食文化は様々ですが、それ...
08.ほけんだより

ほけんだより【12月号】

ほけんだより【12月号】インフルエンザ予防
学校の様子

わかたけクッキング

12月10日(水)、わかたけ学級のみんなが、採れたての大根や熟成させていたさつま芋を使って料理をしました。 大根葉はふりかけに。大根は煮物に。さつまいもはふかしました。 調理にも慣れ、1時間で3品も作って、片付けまでできました...
きょうの給食

12月10日(水)

【今日の献立】”ごはん”牛乳”肉じゃが"きゃべつと海藻の酢の物" ●今日の献立の「酢の物」は海藻がふんだんに使用されています。わかめ、まふのり、赤とさか等々。海藻にはマグネシウム、ヨウ素、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富で食...
きょうの給食

12月9日(火)

【今日の献立】”ごはん”ふりかけ”牛乳"わかさぎのからあげ"大根と玉ねぎのみそ汁" ●今日の給食の「わかさぎのから揚げ」のワカサギは油で揚げると骨まで食べやすい小さいサイズだそうです。まるごと全部いただくのですが、骨には十分気をつけ...
タイトルとURLをコピーしました