学校管理者

学校の様子

3年 みなみんポリス

社会科の学習で、警察の仕事について学習しました。学習したことをもとにして、自分たちができる警察の仕事について考えました。 「ポスターを描いて、安全について伝えたい」 「自分たちが警察官になって、廊下の安全を守りたい」 「...
学校の様子

4年:福祉教育

19日(金)福祉教育「耳が聞こえづらい、聞こえない」とは、どんなことかを学びました。 聞こえにくさ(難聴)のため、情報を正しく受け取れない困りのために、「要約筆記」というものがあることを知りました。講演会などで活動されている「ひびき...
きょうの給食

12月19日(金)

【今日の献立】”コッペパン "フルーツクリーム" 牛乳 "ローストチキン" "ベジタブルスープ" 〇今日の献立は「クリスマス献立」の取組でした。クリスマスプレゼントとして「フルーツクリーム」が出てきました。パンにつけたり、食べました...
学校の様子

6年 お雑煮作り

18日、調理実習でお雑煮を作りました。 白味噌のお雑煮とすましの雑煮の2種類を作りました。 お餅にもこだわり、白味噌雑煮には、京都の丸餅、おすましの雑煮には、角餅を入れました。盛り付けも一つ一つ丁寧に心を込めていました。 ...
きょうの給食

12月18日(木)

【今日の献立】”ごはん”牛乳 "ほっけの塩焼き"小松菜と油揚げの煮びたし" のっぺい汁” 〇今日の献立の「のっぺい汁」は佐賀県の家庭料理だそうです。「のっぺ汁」とか「ぬっぺい汁」と呼ばれているそうです。片栗粉のとろみが熱々になったの...
きょうの給食

12月17日(水)

【今日の献立】"豆のオリンピックカレー" 牛乳 "コールスロールサラダ" 〇今日の献立は城陽市の給食室おすすめレシピ「豆のオリンピックカレー」でした。オリンピック五輪のように5色の豆が使われているカレーです。豆は低脂質で食物繊維が豊...
学校の様子

わかたけお楽しみ会(ホットケーキ作り)

17日わかたけ学級では1日お楽しみ会をしました。 この日のために、どんなことをしたいか、そのために何が必要か、何回も何回も話し合いをしてきました。 わかたけクッキングでは、ホットケーキを作りました。 黒板にある調理の順序...
きょうの給食

12月16日(火)

【今日の献立】"衣笠どんぶり"牛乳"野菜のすまし汁"みかん” ●今日の献立の「衣笠どんぶり」は油揚げとネギを卵でとじたシンプルな丼でその名は京都西大路、金閣寺の近くにある衣笠山に由来しているそうです。見た目が雪景色の衣笠山に似ている...
きょうの給食

12月15日(月)

【今日の献立】”ごはん”牛乳”ちゃんこ煮"ごぼうのきんぴら" ●今日の給食の「ゴボウのきんぴら」と「ちゃんこ鍋」でした。ゴボウの効果を調べてみると、便秘予防や整腸効果、血糖値の改善、血液中のコレステロール濃度の低下等々だそうです。ち...
学校の様子

第1回みなみんチャレンジSuRuDay!

12月12日(金)午前中5時間授業の取組を行いました。その中の1時間は、教科や評価にとらわれない時間を設定しました。 子ども達は、いつもより5分短い授業でしたが、集中して授業を受けていました。教員は、子ども達のためになる授業について...
タイトルとURLをコピーしました