学校管理者

学校の様子

第1回みなみんチャレンジSuRuDay!

12月12日(金)午前中5時間授業の取組を行いました。その中の1時間は、教科や評価にとらわれない時間を設定しました。 子ども達は、いつもより5分短い授業でしたが、集中して授業を受けていました。教員は、子ども達のためになる授業について...
きょうの給食

12月12日(金)

【今日の献立】"メキシカンライス"牛乳"コーンチャウダー"キャベツとハムのソテー" ●今日の献立の「キャベツとハムのソテェー」のキャベツの葉は柔らかく癖のない味なので給食にも使用されています。「コーンチャウダー」もとうもろこしの甘さ...
きょうの給食

12月11日(木)

【今日の献立】”ごはん”牛乳"厚揚げの中華煮"もずくスープ” ●今日の献立は「厚揚げの中華煮」がふるまわれました。お豆腐を油で揚げ、中華風にだしを絡めたものです。日本と中国の料理の共同作品のような献立でした。食文化は様々ですが、それ...
08.ほけんだより

ほけんだより【12月号】

ほけんだより【12月号】インフルエンザ予防
学校の様子

わかたけクッキング

12月10日(水)、わかたけ学級のみんなが、採れたての大根や熟成させていたさつま芋を使って料理をしました。 大根葉はふりかけに。大根は煮物に。さつまいもはふかしました。 調理にも慣れ、1時間で3品も作って、片付けまでできました...
きょうの給食

12月10日(水)

【今日の献立】”ごはん”牛乳”肉じゃが"きゃべつと海藻の酢の物" ●今日の献立の「酢の物」は海藻がふんだんに使用されています。わかめ、まふのり、赤とさか等々。海藻にはマグネシウム、ヨウ素、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富で食...
きょうの給食

12月9日(火)

【今日の献立】”ごはん”ふりかけ”牛乳"わかさぎのからあげ"大根と玉ねぎのみそ汁" ●今日の給食の「わかさぎのから揚げ」のワカサギは油で揚げると骨まで食べやすい小さいサイズだそうです。まるごと全部いただくのですが、骨には十分気をつけ...
学校の様子

図書寄贈

12月5日 地域の美容室のアッシジヘアの竹本様より、100冊もの図書を寄贈いただきました。八幡で生まれ育ち、地域に何か社会貢献したいという思いで、小学校に図書を寄贈されているそうです。 図書室でも紹介したいと思いますの...
きょうの給食

12月8日(月)

【今日の献立】”ごはん”牛乳”タッカルビ”春雨スープ” ●今日の献立は「タッカルビ」と「春雨スープ」と人気の韓国料理でした。ダッカルビのニンニクの食欲をそそる香とさっぱりした出汁の春雨スープはご飯をおかわりしたくなりました。食文化で...
きょうの給食

12月5日(金)

【今日の献立】"味つけコッペパン"牛乳"鶏肉のハーブグリル"冬野菜のポトフ" ●今日の献立の「冬野菜のポトフ」には大根、ブロッコリー、白菜、人参等のたくさんの冬野菜を使った料理です。インフルエンザが流行っています。身体を中から温め、...
タイトルとURLをコピーしました