【今日の献立】”ごはん” ”牛乳” ”酢豚” ”冬瓜のスーブ”
〇今日の給食の「トウガン」は冬の瓜と書きます。夏にとれる野菜ですが、ひやしておくと冬まで保存できることからこの名前がつけられたそうです。水分が多く体の中をひやしてくれるはたらきがあるそうです。味にくせがなく、スープや煮物にするとおいしく食べられる保存食です。ごちそうさまでした。

【今日の献立】”ごはん” ”牛乳” ”酢豚” ”冬瓜のスーブ”
〇今日の給食の「トウガン」は冬の瓜と書きます。夏にとれる野菜ですが、ひやしておくと冬まで保存できることからこの名前がつけられたそうです。水分が多く体の中をひやしてくれるはたらきがあるそうです。味にくせがなく、スープや煮物にするとおいしく食べられる保存食です。ごちそうさまでした。