


令和6年11月25日(月)に、進路ガイダンスを開催し、第一部に「分野別ガイダンス」、第二部に「マナー講座」を実施いたしました。
第一部では、「京都調理師専門学校/京都製菓製パン技術専門学校 様」、「京都栄養医療専門学校 様」、「株式会社あわしま堂 様」にお越しいただき、ご講演をいただきました。生徒たちは、この中から興味関心に沿って1つを選び、講演を聞きました。「京都調理師専門学校/京都製菓製パン技術専門学校 様」、「京都栄養医療専門学校 様」の講演では、業界の説明や入学後の生活の様子、卒業後の進路に関する内容、「株式会社あわしま堂 様」の講演では、仕事に対するやりがいや大変なところ、和菓子に関する様々な知識といった内容を聞くことができました。
第二部では、ライセンスアカデミーの米原様より、マナー講座があり、社会人となるために必要となる「名刺交換」、「電話対応」について学びました。特に、名刺交換では、名刺の正しい渡し方や受け取り方、もらった名刺の並べ方などを学習し、実際に生徒同士でやってみることで理解を深めました。
この度は、遠方よりお越しくださいました「京都調理師専門学校/京都製菓製パン技術専門学校 様」、「京都栄養医療専門学校 様」、「株式会社あわしま堂 様」、「ライセンスアカデミー 米原 様」、大変お世話になりました。