5年生 調理実習

 10月28日(火)5年生3組の児童が調理実習を行いました。「食べて元気に」の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。

 お米を研ぎ、適切な水の量を量り、吸水をしてからお米を炊きました。吸水をしている間に、みそ汁を作りました。みそ汁は、じゃこから出汁をとり、大根、油揚げ、ねぎを切って、火の通りにくいものから順に調理していきました。

 完成したご飯とみそ汁に子どもたちは目を輝かせていました。自分たちで作ったご飯の味は格別のようで、「おいしい!」と大好評でした。「学んだことを生かして、家でも作ってみたい」と家庭生活への意欲も高めていました。

 明日は5年2組、明後日は5年3組が実習をする予定です。

タイトルとURLをコピーしました