新着情報

 

お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1119836
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー1人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2021/06/18

6月18日(金)の給食「食育の日 和食を楽しむ献立」

| by 校長
6月18日(金)の給食
ごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
さばの塩焼き
たくあんあえ

<食育の日 一汁二菜の和食献立>

<ホクホクじゃがいものみそ汁>

<塩焼き&あえもの>

「じゃがいものみそ汁」
じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、青ねぎ(城陽産)が入っています。今日は削り節でとった出汁です。甘い玉ねぎとホクホクのじゃがいも、大変美味しくいただきました。

「さばの塩焼き」
脂が乗った美味しいさばでした。塩加減も良く、ごはんにぴったりのおかずです。青魚の脂にはEPAやDHAなど血液の流れを良くする成分が含まれています。もちろん、体をつくるタンパク質もたっぷりです。給食のさばは、骨がほとんど抜いてあるので食べやすいと思います。(自分で骨を避けながら、きれいに魚を食べられるように練習することも大切です。)

「たくあんあえ」
キャベツ(城陽産)、きゅうり、きざみたくあん、塩昆布、いりごまをあえています。塩昆布とたくあんから味が出るので、味付けは淡口しょうゆのみです。昆布の旨みと、たくあんの甘みを感じました。シャキシャキ、ポリポリ歯応えもしっかりあります。かみかみ&食物繊維たっぷりdayメニューでした。

※毎月19日は食育の日です。今月は土曜日にあたるので、1日早くなりました。

※城陽市のホームページに「給食センターだより6月号」が掲載されていますのでお知らせします。センターだより6月号は、「手洗いのの大切さと効果」「給食に使用する地元産野菜や生産者さんの紹介」を中心に編集されています。人気献立のレシピ紹介(たぬき汁)など役立つ情報がいっぱいです。(印刷したものは、既に配布させていただいています。)
ウェブ上には、カラーで中学校版も公開されていますので是非、ご覧ください。

↓給食センターだよりはこちらから↓(城陽市HP内)



14:30 | 今日の献立