新着情報

 

お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1119892
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー2人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2021/06/16

6月16日(水)の給食「蒸し暑さに負けないスタミナ献立」

| by 校長
6月16日(水)の給食
ごはん
牛乳
もずく汁
豚肉の生姜炒め
日向夏ゼリー

<蒸し暑さに負けないスタミナ献立>

<漢字では「藻付」>

<豚肉と生姜の相性は抜群>

<宮崎県が一大産地>

「もずく汁」
もずくには、フコダインという食物繊維やアルギン酸など、体に良い栄養が豊富に含まれています。今日は生のもずく(冷凍)を使った汁物です。鶏肉、人参、玉ねぎ、青ねぎ(城陽産)、油揚げも入っています。でんぷんを使っていないのに、とろみがあるのは、もずくの粘り気の影響です。このネバネバに栄養があるのです。日本で消費されるもずくの95%は沖縄産だそうです。沖縄では、天ぷらにして食べることも多いそうですよ。

「豚肉の生姜炒め」
豚肉と人参、玉ねぎを生姜をきかせた炒めものにしました。甘辛のしょうゆと生姜がよく合っています。豚肉と生姜の相性も良いですね。豚肉に含まれるビタミンB1と生姜に含まれるショウガオールとジンゲロールという成分が体の疲れを回復してくれるそうです。

「日向夏ゼリー」
日向夏の果汁を使用したさわやかなゼリーです。宮崎で日向夏が発見されて200年とのこと。(ユズの突然変異だそうです。)日本には美味しい柑橘がたくさんあります。子どもたち、いくつぐらい知っているでしょうか。

14:30 | 今日の献立