新着情報

 

お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1119877
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー1人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2021/06/15

6月15日(火)の給食「和の汁物と煮魚の献立」

| by 校長
6月15日(火)の給食
ごはん
牛乳
うすくず汁
いわしの梅しょうゆ煮

<和の汁物と煮魚の献立>

<吉野仕立てともいいます。>

<梅の風味で美味しい>

「うすくず汁」
湯葉、切麩、人参、えのきたけ、しめじ、かまぼこ、青ねぎ(城陽産)を削り節と昆布の出汁で煮て、薄くとろみをつけた汁物です。丁寧にとった合わせ出汁が美味しいです。きのこやかまぼこからも味が出ています。そして、出汁を吸った麩の美味しさと言ったら・・・。具材も出汁の美味しさを一層引き立てる構成になっていると感じました。

「いわしの梅しょうゆ煮」
しょうゆと砂糖の煮汁に梅干しを加えて煮ています。骨まで柔らかく煮えているので、丸ごといただけます。梅干しに含まれるクエン酸は、体内でエネルギーを生み出すのに必要不可欠な物質です。魚のクセも和らげ、食べやすくなります。甘辛で、ごはんにぴったりの味付けでした。

14:30 | 今日の献立