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今日の給食


2021/04/15

4月15日(木)の給食「春を楽しむ献立」

| by 校長
4月15日(木)の給食
ごはん
牛乳
うすくず汁
鶏肉の梅みそ焼き
三色だんご

<春を楽しむ献立>

<葛の根からとったでんぷんを葛粉といいます。>

<たれが決め手の鶏もも焼き>

<三色の順序は?>


「うすくず(薄葛)汁」
豆腐、人参、えのきたけ、しめじ、かまぼこ、青ねぎを昆布と鰹節でとった出汁で煮て、とろみをつけた汁物です。奈良県吉野が葛粉の名産地であることから、吉野仕立てとも言われます。(給食では葛粉でなく、でんぷんでとろみをつけています。)とろみがあることにより、旨味がしっかり味わえるように思います。出汁の美味しさが際立つメニューでした。

「鶏肉の梅みそ焼き」
皮付きの鶏もも肉を梅肉やみそ、みりん、三温糖などで作ったたれで焼き上げています。梅の酸味がきいていて、みそのコクも感じられ、白米によく合うおかずでした。鶏肉も、大変柔らかかったです。

「三色だんご」
袋に入った三色のおだんごです。串はありませんが、上から桃→白→緑と並べるのが本来のようです。桃色は桜や春を、白は白酒を、緑は芽吹く緑を表しているそうです。春を楽しむおだんごですね。あんこが入っていて、美味しくいただきました。

14:30 | 今日の献立