【  3年 総合的な学習の時間「日本の生活文化」講座  】

 「日本の生活文化」は、日本(特に京都)の伝統的な生活の在り方を実習中心に学習してきました。今回は、節分も近いということで、「巻きずし・茶わん蒸し・生八ッ橋の色々包み」の献立を実習しました。

 「京料理井筒」の料理長様からは「八ッ橋を使った料理」をいくつか教えていただきました。その中で、調理実習でも簡単に取り入れることのできる「生八ッ橋の色々包みを」取り入れました。生ハムとクリームチーズを包んだものは「クリームチーズと生八ッ橋の相性に感動した!」という生徒の声が多くありました。その他の「八ッ橋を使った料理レシピ」は、プリントにして紹介しました。(こちらからダウンロードできます→yatuhasi_recipe.pdf

 古くからこの京都で親しまれている「八ッ橋」、私たちは「京都のお土産」として当たり前のように思っていたものを普段の料理に取り入れるということに少し驚き、改めて京都に伝わる食べ物の凄さを感じました。