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Total 平成24.3~6333988

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に地元の魚介類を素材にした製品を生産し、コンテストでの入賞を目指します。
※令和元年度和菓子甲子園近畿大会出場、シーフード料理コンテスト水産庁長官賞
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフや大和学園京都栄養専門学校の講師による指導を年8日以上行い、専門的な技術を身に付けます。
コースの特徴 03.
 本校の食品製造実習室は、保健所から「飲食店営業」、「菓子製造業」等の許可を受けており、毎月1回校内でレストランを営業したり、イベントで販売したりしています。
 

2020/08/03

3枚おろし

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 7月28日(火)、食品経済コース2年生が「総合実習」において、トビウオとアジの3枚おろしの実習を行いました。来週に開催される中学生対象学校説明会では、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、食品加工を実施することが困難であるため、南蛮漬けの試食を行います。今回のスキルは、今後の実習や検定にも活かしていきます。
 

 調理後、本来なら廃棄する魚の頭はをラーメンのスープに使用することで、余すことなく素材を活かすことができます。
17:42