1月17日(月)の給食
ごはん
牛乳
白菜のみそ汁
あじのごまじょうゆがけ(新メニュー)
五目煮豆
<五目煮豆&あじのごまじょうゆがけ>
「白菜のみそ汁」
旬の野菜(白菜、大根、えのきたけ、人参、青ねぎ)と油揚げのみそ汁です。特に白菜がたっぷり入っています。中辛みそに白みそを合わせることで、野菜の甘みがより引き出されているように感じました。
「あじのごまじょうゆがけ」
新メニューです。これまで鰆やいわしでしたが、初めてあじにごましょうゆをかけてあります。甘辛いしょうゆ味と香ばしいごまの風味があじにもよく合っていました。
「五目煮まめ」
大豆、鶏肉、人参、ごぼう、こんにゃく、角切昆布を削り節の出汁と三温糖、しょうゆで甘辛く煮ています。ごはんにぴったりで、たんぱく質や食物繊維もたっぷりです。
※19日がきなこ揚げパンのため、今日が食育の日(和食を楽しむ献立)になりました。