HOME

緊急のお知らせ

学校の様子

  • 食べて元気に(5年 家庭科)

    11月26日(水)の2・3時間目に5年生が家庭科室で調理実習をしました。日本の伝統的な日常食であるみそ汁の調理方法を知り、みそ汁を作りました。みそ汁の具材は大根、油あげ、ねぎです。

    <協力して作ろう>
    <大根を薄く切って>
    <やわらかくなったかな?>
    <できあがり!>
  • 旬のよいところを知ろう(3年)

    11月25日(火)の4時間目に3年生が、給食センターの栄養教諭から「食べ物の旬」について教えていただきました。旬の野菜は「おいしい」「栄養価が高い」「新鮮」「安い」ということが分かりました。そして、給食にもたくさんの旬の食材が使われていることを知りました。

    <旬って何?>
    <いつが旬かな?>

  • ハードル走(4年 体育)

    11月21日(金)の5時間目に4年生が運動場でハードル走をしました。一定の間隔で並べたハードルを一定のリズムで走り超えられるように練習しました。

    <ハードル走>
    <リズムよく>
    <最後までがんばれ>
  • 城陽市小学校駅伝(持久走)大会

    11月19日(水)に太陽が丘陸上競技場において、第34回小学校駅伝(持久走)大会が開催されました。5年生、6年生の有志の児童が参加しました。

    放課後等に練習した成果を発揮して、一人一人が力いっぱい走りきりました。

    <準備体操>
    <たすきをつないで>
    <さあ、走るよ>
  • クラブ活動(後期1回目)

    11月18日(火)の6時間目に後期クラブ活動1回目を実施しました。部長や副部長を決めたり、計画を立てたりした後活動しました。

    <ものづくり>
    <パソコン>
    <卓球>
    <バドミントン・バスケットボール>
    <ドッジボール・ハンドベースボール>
    <サッカー・キックベースボール>
タイトルとURLをコピーしました