新着情報

 
表示すべき新着情報はありません。

お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:[email protected]
 

カウンタ

COUNTER1265790
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー6人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2022/06/23

6月23日(木)の給食「煮物&煮魚の和食献立」

| by 校長
6月23日(木)の給食
枝豆ご飯
牛乳
うま煮
減塩さばの生姜煮

<煮物&煮魚の和食献立>

<枝豆のみどりがきれいです。>

<美味しいからうま煮>

<生姜風味の健康さば煮>

「枝豆ごはん」
わかめと枝豆のごはんです。ほのかな塩味で食が進みます。枝豆のみどりがきれいでした。

「うま煮」
鶏肉、こんにゃく、人参、うずら卵、じゃがいも、三度豆のうま煮です。給食の煮物や汁物は、出汁をとって作っています。今日は削り節の出汁を使って、うま味がしっかり感じられる煮物になっていました。また、今の季節は生の三度豆を使用しています。冷凍物に比べ、下ごしらえに手間はかかりますが、風味は格別です。

「減塩さばの生姜煮」
塩分量を抑えたさばの生姜煮です。(前回はみそ煮でした。)国の学校給食実施基準では、給食1回あたりの食塩摂取基準が段階的に引き下げられています。子どもの頃から薄味の食事に慣れることは、将来の生活習慣病予防につながります。減塩であっても、美味しく食べられるように工夫されているそうです。ごはんに良く合う、生姜煮でした。

14:30 | 今日の献立