6月22日(水)の給食
ごはん
牛乳
中華スープ
「中華スープ」
鶏肉、玉ねぎ、人参、もやし、チンゲンサイ、干ししいたけが入った中華スープです。チキンブイヨンに干ししいたけの出汁が合わさって、大変美味しいスープです。マーボーなすに豚ミンチを使っているので、スープには鶏肉が使用されています。柔らかくて美味しいお肉でした。
「マーボーなす」
城陽市の給食メニューには、3種類のマーボーがあります。今日は、旬のなすを使ったマーボーです。(他にはマーボー大根、マーボー豆腐)なすには、腸を整える食物繊維や、余分な塩分を排出するのに役立つカリウムなどが含まれています。また、紫色をした皮の部分には、ナスニンというポリフェノールが含まれていて、免疫機能を高める効果が期待されるとのこと。加熱するとトロッと柔らかく、味をよく含みますので、マーボーソースと相性が良いですね。