5月25日(水)の給食
ごはん
牛乳
新じゃがのカレーそぼろ煮
「新じゃがのカレーそぼろ煮」
昨年から登場した、まだ新しいメニューです。春は新じゃがの季節です。秋に収穫されて貯蔵されていたものとは違い、水分が多く皮も柔らかいのが特徴です。じゃがいも、玉ねぎ、人参、エリンギ、むき枝豆を鶏ミンチでそぼろ煮にしています。削り節の出汁をベースに和風カレー味に仕上げてあるので、ごはんが進みました。
「小松菜のおかかマヨサラダ」
小松菜、人参、緑豆もやしを、花かつお、マヨネーズ(ノンエッグ)と淡口しょうゆで和えています。鰹節を加えたしょうゆマヨはうま味たっぷりで、野菜を美味しくいただくことができました。