お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:[email protected]
 

カウンタ

COUNTER1247569
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー9人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2022/05/19

5月19日(木)の給食「食育の日 一汁二菜の和食献立」

| by 校長
5月19日(木)の給食
ごはん
牛乳
キャベツのみそ汁
トラウトサーモンの塩焼き
たくあん和え

<食育の日 和食を楽しむ献立>

<具だくさんなキャベツのみそ汁>

<たくあん和え&トラウトサーモンの塩焼き>

「キャベツのみそ汁」
切麩、キャベツ、人参、玉ねぎ(城陽産)、しめじ、青ねぎが入った具だくさんなみそ汁です。削り節の出汁に中辛みそとこうじみそを合わせています。キャベツや玉ねぎの甘みがよく出ていました。

「トラウトサーモンの塩焼き」
ニジマスを海で大きく育てたものを「トラウトサーモン」と言います。身を赤くしているのはアスタキサンチンという成分で、強い抗酸化作用で肌を健康に保ったり、眼の疲れや運動による疲労を回復したりする効果があるそうです。脂も適度に乗っており、美味しい身でした。

「たくあん和え」
今日は食育の日です。一汁二菜の和食献立になっています。具だくさんの汁物に野菜の和えものを合わせると、栄養のバランスがぐんと良くなりますね。昆布のうま味とたくあん漬けのポリポリした食感が楽しめました。

14:30 | 今日の献立