5月18日(水)の給食
麦ごはん
牛乳
キャベツとささみのスープ
「キャベツとささみのスープ」
鶏ささみ、キャベツ、玉ねぎ、人参が入っています。チキンブイヨンと削り節を合わせた出汁がしみじみ美味しいスープでした。ところで、「ささみ」は漢字で「笹身」と書きます。細長く伸びた肉の形状が笹の葉に似ていることから、そう呼ばれます。ささみは胸肉の内側に左右1本ずつ骨に張り付くように付いていて、1羽から2本しか取れません。脂肪が少なく、たんぱく質が豊富な部位です。
「焼き肉丼」
牛焼き肉丼です。牛肉、玉ねぎ、人参、にらを、にんにくをきかせた手づくりタレで仕上げています。麦ごはんに乗せれば、焼き肉丼の完成です。甘辛い味付けで、ごはんがどんどん進みました。牛肉が大変柔らかく、旨みたっぷりで美味しかったです。