お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1186649
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー2人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2021/12/08

12月8日(水)の給食「冬のめぐみ献立」

| by 校長
12月8日(水)の給食
五目釜飯
牛乳
冬野菜のみそ汁
かぶのそぼろ煮

<冬のめぐみ献立>

<五目とは>

<城陽産大根ほか冬野菜たっぷり>

<うんとこしょ どっこいしょ>

「五目釜飯」
ごぼう、たけのこ、人参、油揚げ、鶏肉、こんにゃくが入った炊き込みごはんです。(あれ、六目ですね。五目とは5種類に限るということでなく、多彩な具材のことを意味しているそうです。)味がしっかり染み込んでいて、美味しかったです。

「冬野菜のみそ汁」
旬の野菜(里芋、大根、人参、春菊)をみそ汁にしています。スーパーでは1年中いろいろな野菜が手に入りますが、旬の時期は出荷量が多いだけでなく、栄養価も高いそうです。(味も良いそうです。)具だくさんのみそ汁は献立の栄養バランスをぐっと良くします。煮干しの力強い出汁と合わせみそで美味しく仕上がっていました。

「かぶのそぼろ煮」
かぶも秋から冬が旬の野菜です。(1年生のみなさん、「大きなかぶ」に出てきた野菜です。)寒い時期の方が甘みが増して美味しくなるのです。そぼろ煮にして、鶏ミンチの旨みを加えています。とろっと柔らかく、優しい美味しさでした。

14:30 | 今日の献立