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今日の給食


2021/12/06

12月6日(月)の給食「地元産 冬野菜 大活躍献立」

| by 校長
12月6日(月)の給食
全粒粉コッペパン
牛乳
冬野菜のブラウンシチュー
シャキシャキツナサラダ

<地元産 冬野菜 大活躍献立>

全粒粉使用で香ばしく栄養価もアップ>

<大根と白菜がブラウンシチューに>

<野菜の食感を楽しむツナサラダ>

「冬野菜のブラウンシチュー」
今年度初めて「冬野菜」を冠したメニューです。大根と白菜(いずれも城陽産)がブラウンシチューに入りました。クリーム系のホワイトシチューなら、味のイメージがしやすいと思いますが、ブラウンシチューではどうでしょう。心配はご無用です。特に大根の対応力の高さは、さまざまなメニューで実証済みです。ブラウンシチューの中にあっても、調味料や他の具材から出た旨みを受け止めて、旨みをしっかり溜め込んでいました。白菜も同様ですが、食感の違いで美味しさが増しています。食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な全粒粉コッペパンとともに、美味しくいただきました。

「シャキシャキツナサラダ」
人参、玉ねぎ、水菜、キャベツ、ツナ(ノンオイル)をマヨネーズ(ノンエッグ)で和えています。その名のとおり、食感が楽しいサラダです。サラダでも食物繊維やビタミン、ミネラルがしっかり摂れたと思います。特に水菜は城陽産です。水菜は京菜とも呼ばれ、江戸時代から京都で栽培されている京野菜の一つです。新鮮な地元野菜でつくったサラダで、みんなが元気になりますように。

14:30 | 今日の献立