お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1167602
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー1人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2021/10/20

10月20日(水)の給食「秋を満喫 和食献立」

| by 校長
10月20日(水)の給食
いもころごはん
牛乳
なめこ汁
あじのおろし煮
チョコクレープ

<秋を満喫 和食献立>

<寺田いもがころころ>

<なめこも秋が旬>

<骨までやわらか さっぱりおろし煮>

<うれしいデザート付き>

「いもころごはん」
米油で揚げた寺田いもをトッピングしていただきました。淡いしょうゆ味が、寺田いもの甘さを一層引き立てています。年に一度のいもころごはん、秋をそのまま炊き込んだような味わいでした。

「なめこ汁」
なめこのぬめりはムチンという糖タンパク質です。大きく成長するためにぬめりで乾燥を防いでいるそうです。ムチンには免疫力をアップさせる効果があるとのこと、みそ汁にするとなめこの栄養を無駄なくいただけます。なめこパワーでみんなが元気になりますように!

「あじのおろし煮」
おろし煮は、煮汁に大根おろしを加えて煮るものです。大根おろしには、消化を助けたり、臭みを抜いたりするはたらきがあります。あじなどの青魚をさっぱり仕上げることができます。

「チョコクレープ」
今日は嬉しいデザート付きの献立です。チョコ風味のクリームをクレープで包んでありました。甘さひかえめで美味しかったです。(卵、乳、小麦不使用のスイーツです。)

14:30 | 今日の献立