お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1167858
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー7人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2021/10/14

10月14日(木)の給食「秋の味覚、さんま献立」

| by 校長
10月14日(木)の給食
ごはん
牛乳
玉ねぎのみそ汁
さんまの塩焼き
あっさり漬け

<秋の味覚、さんま献立>

<玉ねぎたっぷりのみそ汁>

<さんま塩焼き&あっさり漬け>


「玉ねぎのみそ汁」
油揚げ、キャベツ、干しわかめ、青ねぎ(城陽産)、そして玉ねぎがたっぷり入ったみそ汁です。削り節でとった出汁に野菜の甘みとわかめの風味が合わさっています。また、中辛みそにこうじみそをブレンドしているので、それぞれのみその持ち味が広がりのある味わいを作り出していまた。

「さんまの塩焼き」
長崎県で水揚げされたさんまです。近年、さんまは不漁が続き、昨年は一時期の10分の1にまで漁獲量が落ち込みました。10月に入り回復の兆しが見られるとのことで今後が期待されます。秋の味覚の代表格であるさんま、給食では今年、2度目の登場です。シンプルな塩焼きでさんま本来の美味しさを味わうことができました。

「あっさり漬け」
今日は白菜と人参のあっさり漬けです。もうおなじみのメニューですね。塩昆布、しょうゆ、みりんで和えて作ります。ごはんと食べると美味しいです

14:30 | 今日の献立