新着情報

 

パブリックスペース

10月28日(木)の給食「豚肉とたまごで元気献立」10/28 14:30
退所式(5年 林間学習)10/28 13:40
クリエート月ケ瀬 最後のごはん(5年 林間学習)10/28 13:30
フィールドアスレチック(5年 林間学習)10/28 11:30
クラフト(5年 林間学習)10/28 11:00
ハートフルハローデー(10月3回目)10/28 09:10
朝の集い~朝食(5年 林間学習)10/28 08:30
キャンプファイア(5年 林間学習)10/27 19:40
夕食(5年 林間学習)10/27 18:10
グリーンアドベンチャー(5年 林間学習)10/27 16:30
チームビルディング(5年 林間学習)10/27 16:00
10月27日(水)の給食「具だくさんみそ汁と丼ものの献立」10/27 14:30
広場で(5年 林間学習)10/27 13:35
おもちゃランド(2年 生活)10/27 12:15
到着~ウォークラリー(5年 林間学習)10/27 11:20
出発(5年 林間学習)10/27 09:40
10月26日(火)の給食「人気のカレーライス献立」10/26 14:30
全校朝会(10月)10/26 11:00
10月25日(月)の給食「ハンバーグとスープのパン献立」10/25 14:30
現在、緊急のお知らせはありません。10/25 10:35
10月22日(金)の給食「熊本郷土料理献立」10/22 14:30
修学旅行⑦10/22 14:03
修学旅行だより⑥10/22 10:40
修学旅行⑤10/22 09:41
修学旅行④10/21 20:02
10月21日(木)の給食「野菜たっぷり献立」10/21 14:30
修学旅行③10/21 14:18
修学旅行②10/21 12:46
修学旅行①10/21 10:49
明日とあさって晴れますように!(1年)10/20 17:10
10月20日(水)の給食「秋を満喫 和食献立」10/20 14:30
はんで意見をまとめよう(3年 国語)10/20 09:05
10月19日の給食「食育の日 和食を楽しむ献立」10/19 14:30
青谷小学校の施設利用について(利用時間制限の解除)10/19 09:00
10月18日(月)の給食「トマトソース煮とサラダのパン献立」10/18 14:30
焼き物の絵付け(1〜4年 図画工作)10/18 12:15
ハートフルハローデー(10月2回目)10/18 09:30

お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1150628
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー1人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2021/09/15

9月15日(水)の給食「古代米の和食献立」

| by 校長
9月15日(水)の給食
卑弥呼のごはん(新メニュー)
牛乳
玉ねぎのみそ汁
かぼちゃの天ぷらそぼろあんかけ(新メニュー)

<古代米の和食献立>

<卑弥呼(ひみこ)のことは6年生に教えてもらってね>

<玉ねぎの甘みたっぷりみそ汁>

<やさしい味のそぼろあんかけ>

「卑弥呼のごはん」
古代米の一種である黒米を混ぜて炊いたごはんです。黒いのはアントシアニンという濃い青紫の色素を含んでいるからです。白米と混ぜて炊くと紫色になります。昔からお祝いの時に使われてきたそうです。食物繊維は白米の2倍も含まれているとか。黒米は縄文・弥生時代に大陸から伝わったようですので、本当に卑弥呼が食べていたかもしれません。モチモチして美味しいごはんでした。

「玉ねぎのみそ汁」
玉ねぎ、キャベツ、豆腐、わかめ、青ねぎ(城陽産)のみそ汁です。給食のみそ汁の具材は、本当に種類が多いなと思います。玉ねぎのみそ汁ですが、玉ねぎだけではありません。複数を組み合わせることで、栄養バランスが断然良くなります。それぞれの具材から出る旨みでさらに美味しくなります。

「かぼちゃの天ぷらそぼろあんかけ」
かぼちゃの天ぷらに、そぼろあんがかかっています。あんは削り節の出汁で鶏肉ミンチ、人参、枝豆、玉ねぎなどを煮て、しょうゆや三温糖、みりんで味付けした後、でんぷんでとろみをつけてあります。しょうがの風味がしました。天ぷらもひと手間加えると、更に美味しくいただけますね。

14:40 | 今日の献立