お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1147297
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー2人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2021/09/10

9月10日(金)の給食「一汁二菜のバランス献立」

| by 校長
9月10日(金)の給食
発芽玄米ごはん(新メニュー)
牛乳
みそワンタンスープ
さんまの七味焼き(新メニュー)
きゅうりのごまあえ

<一汁二菜のバランス献立>

<発芽パワーで栄養アップ>

<洋風出汁にみそを合わせて>

<七味焼き&ごまあえ>

「発芽玄米ごはん」
発芽の際に作用する酵素の働きによって糖質が分解されて、旨み成分であるアミノ酸が増えるそうです。玄米はかたいというイメージがありますが、発芽により外皮が柔らかくなるそうです。ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれる発芽玄米で、子どもたちみんなの体調が良くなりますように。

「みそワンタンスープ」
ワンタン、鶏肉、人参、キャベツ、もやし、コーン、青ねぎ(城陽産)が入った具だくさんのスープです。洋風の出汁(チキンブイヨン)にみそで味をつけています。だからみそ汁ではなく、みそスープなんですね。(英語では同じになってしまいますが・・・)少しコッテリして美味しいです。たっぷりの野菜に鶏肉(タンパク質)、ワンタン(炭水化物)と、栄養バランスバッチリの汁ものでした。

「さんまの七味焼き」
さんまでの七味焼きは初めてです。(昨年は鶏肉でした。)甘辛いしょうゆダレに、青ねぎ(城陽産)やしょうが、にんにく、そして七味が風味を添えています。魚にもよく合うタレだと思いました。さんまは漢字で秋刀魚と書くように、秋が旬の魚です。美味しく、体に良い栄養成分が豊富に含まれているので、残さずに食べてほしいと思います。

「きゅうりのごまあえ」
きゅうり、キャベツ、人参のごまあえです。すりごまと炒りごまの両方を使用しているので、ごまの風味がしっかり感じられます。ごまがビタミンCの吸収を助けるそうです。美味しいだけでなく、栄養的にも理にかなった食べ方なんですね。

14:45 | 今日の献立