3月3日(水)の給食
ごはん
牛乳
豚肉と大根の煮物
土佐和え
<鰹の旨味で美味しさアップ!>
「豚肉と大根の煮物」
豚肉、大根、人参、厚揚げ、さつま揚げ、三度豆の煮物です。しょうゆと三温糖、みりんで味付けをしています。豚肉の脂や他の具材の旨味が大根にしみ込んでいて、大変美味しくいただきました。お肉も野菜もしっかりとれて、栄養バランスもばっちりです。ごはんによく合う煮物でした。
「土佐和え」
小松菜とキャベツ、人参を土佐和えにしています。花鰹が加わると和え物の旨みがぐっとアップして美味しくなります。野菜の和え物を献立に加えると栄養バランスが更に整います。野菜も残さず食べてほしいと思いました。
※6年生は、卒業お祝い給食で特別メニューでした。お祝い給食の様子はトップページをご覧ください。