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今日の給食


2021/03/02

3月2日(火)の給食「ひなまつり献立」

| by 校長
3月2日(火)の給食
ちらしずし
牛乳
かす汁
鶏肉の塩こうじ焼き
ひなまつりデザート

<ひなまつり献立>

<ひなまつりには、ちらしずし>

<城陽産野菜が入ったかす汁>

<塩こうじの効果あり!>

<ひしもちみたいな三色ゼリー>

「ちらしずし」
ひなまつりには、ちらしずしを食べる習慣があるようですが、由来はあるのでしょうか。平安時代には、「なれずし」(魚に米を詰めて発酵させたもの)を食べていたとのこと。ひなまつりの頃が食べごろだったようです。それが江戸時代には、「ばらずし」になり、「ちらしずし」に変わっていったとういう説があるそうです。昔からお祝いごとには、おすしなんですね。

「かす汁」
油揚げ、豚肉、人参、大根、里芋、こんにゃく、青ねぎなど大変具だくさんのかす汁です。人参と大根と青ねぎは城陽産です。地元の新鮮で美味しい野菜から元気をいただきました。特に大根が瑞々しくて美味しかったです。

「鶏肉の塩こうじ焼き」
皮付きの鶏もも肉を塩こうじで味付けし、焼いています。塩こうじは、こうじに塩と水を加えて発酵させたものです。食材のデンプンやタンパク質を分解して旨味や甘みを引き出す効果があるそうです。とがった感じがなく、優しい味わいになっていました。

「ひなまつりデザート」
ひしもちをイメージした3色のゼリーです。ひしもちの桃色は桃の花、白色は残雪、みどり色は雪の下から顔を出す新緑を表しているそうです。デザートも付いてうれしいひなまつり献立でした。

14:30 | 今日の献立