2月25日(木)の給食
ごはん
牛乳
厚揚げの野菜あんかけ
<野菜シャキシャキ、竹輪もちもち>
「厚揚げの野菜あんかけ」
柔らかい絹厚揚げに、お肉や野菜がたくさん入った和風味のあんがかかっています。体を作る赤の栄養も、体の調子を整える緑の栄養もたっぷりのボリュームメニューです。削り節と干ししいたけのだしに具材の旨味も合わさって、大変美味しいあんになっていました。
「もやしのナムル」
ナムルは、野菜や野草、山菜などを茹でて、ごま油や塩などで味付けした韓国の料理です。韓国語の「野(ナ)」と「物(ムル)」を合わせてできた言葉だそうです。野の物ということでしょうか。給食のナムルは、もやしと人参、竹輪で作っています。ごま油の風味が良く、美味しくいただきました。