1月27日(水)の給食
わかめごはん
牛乳
ちゃんぽん麺
蒸しゅうまい
<長崎の郷土料理献立>
<磯の香りがたまりません。>
<長崎生まれのちゃんぽん麺>
「わかめごはん」
磯の香りとほんのり塩味が美味しく、人気があります。思わずおかわりしたくなる美味しさです。
「ちゃんぽん麺」
長崎市にある明治32年創業の中華料理屋さんがその発祥と言われているちゃんぽん。今では全国各地に広がり、大変親しみのある料理になりました。給食でも人気のメニューです。お肉や魚介と野菜の旨みがいっぱいのスープと太麺がよく合って、美味しかったです。
「蒸しゅうまい」
一人2つずつです。長崎市には、ちゃんぽん麺としゅうまいの両方が美味しい老舗の中華料理屋さんがあるとのことです。ですので、この組み合わせは長崎郷土料理献立として良いと思いました。お肉の旨みが詰まった、美味しいしゅうまいでした。