1月25日(月)の給食
バーガーパン
牛乳
さつまいもスープ(新メニュー)
チキン南蛮(ノンエッグタルタルソース付)
ボイルキャベツ
<チキン南蛮バーガー>
「さつまいもスープ」
いつもならじゃが芋が入っているスープです。さつまいもだと、どんな味わいだろうと楽しみにしていました。さつまいもの甘みが味に変化を加えていて、食べていて楽しいです。新スープは大成功だと思いました。
「バーガーパン」&
「チキン南蛮」(ノンエッグタルタルソース付)&
「ボイルキャベツ」
全国給食週間が始まりました。カラッと揚げたチキンに甘酢のタレを絡め、たっぷりのタルタルソースでいただくチキン南蛮は、宮崎の郷土料理です。今日はそれをバーガーにします。下のパンにキャベツを敷いて、チキンを乗せ、タルタルソースをかけます。上のパンを乗せれば、宮崎バーガーのできあがりです。