お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1041861
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー2人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2020/12/01

12月1日(火)の給食「切干大根の新メニュー」

| by 校長
<12月1日(火)の献立>
ごはん
牛乳
みそワンタンスープ
切干大根のオイスターソース炒め(新メニュー)

<みそワンタンとオイスターソース炒めの献立>

<冬はみそ味がうれしいです♪>

<切干大根の大冒険>

「みそワンタンスープ」
ワンタン、鶏肉、人参、白菜、もやし、コーンが入った具だくさんのスープです。今回は、みそ味での登場です。冬に美味しい白菜と青ねぎ(共に城陽産)を具に加えています。チキンブイヨンにみそとしょうゆで、しっかりした味付けになっていました。(前は、生姜のきいたしょうゆ味でした。)同じメニューでも、具材や味にバリエーションがあって良いなと思います。

「切干大根のオイスターソース炒め」
切干大根を使用した新メニューです。豚肉、切干大根、人参、干ししいたけ、小松菜(城陽産)、玉ねぎをごま油で炒めています。味付けは、しょうゆに三温糖、そしてオイスターソースです。オイスターソースは牡蠣の煮汁に各種の調味料を加えて作っているので、濃厚な旨みがあります。炒めものに入れると、一気に中華風の味になりますね。切干大根は、しっかりした噛みごたえと、味含みで存在感がありました。新メニュー大成功だと思います。

※城陽市のホームページに「12月予定献立表」が掲載されていますのでお知らせします。スマホ等にダウンロードしておくと、いつでも確認できて便利です。
(印刷したものは既に配布させていただいています。)

↓予定献立表はこちらから↓(城陽市HP内)





14:30 | 今日の献立