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京都府城陽市立青谷小学校
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今日の給食


2020/11/25

11月25日(水)の給食「鰆、2つの旬」

| by 校長
<11月25日(水)の献立>
ごはん
牛乳
高野豆腐としょうがのスープ
鰆のレモンしょうゆがけ

<具だくさんスープと魚の献立>

<大豆の栄養が凝縮された高野豆腐>

<レモンしょうゆでさっぱり>

「高野豆腐としょうがのスープ」
豚肉、人参、キャベツ、玉ねぎ、高野豆腐のスープです。チキンブイヨンにしょうゆで味付けし、塩コショウで味を整えています。白ワインも加えて、まろやかな味わいです。しょうがが入っているので、体がぽかぽか温まりました。寒い季節にぴったりのスープでした。

「鰆のレモンしょうゆがけ」
鰆は3度目の登場です。前は「ごまじょうゆがけ」、今回は「レモンしょうゆがけ」です。同じ魚でも、ソースを変えると別の味わいが楽しめますね。季節が進むと大きな魚が多くなるのか、一切れのボリュームもアップしていました。漢字で魚へんに春と書く鰆は、瀬戸内では文字通り春先によくとれるので、春が旬と言えます。しかし、日本の漁獲量全体をみると、これからの季節が最盛期になります。脂が乗って美味しくなるそうです。旬が2つあるのですね。脂が乗った魚には、さっぱりしたレモンしょうゆの方が合うかもしれません。大変美味しくいただきました。

14:30 | 今日の献立