新着情報

 

お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1023694
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー1人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2020/10/23

10月23日(金)の給食「主役は?」

| by 校長
<10月23日(金)の献立>
ごはん
牛乳
豚肉と大根の煮物
土佐和え

<煮物と和え物の和食献立>

<大根が主役!>

<土佐シリーズ第2弾>

「豚肉と大根の煮物」
豚肉とさつま揚げ、厚揚げ豆腐、大根、人参、三度豆を醤油で甘辛く煮ています。豚肉と大根のどちらが主役?と聞かれたら、迷わず大根と答えます。他の食材の旨みと調味料のしみ込んだ大根の美味しさといったら、たまりません。(ぶり大根でも、おでんでも大根がおいしいですね。懐の深い食材です。)

「土佐和え」
かつお節を「和え衣」に使用した和え物を土佐和えと言います。かつお節の産地が土佐(高知県)であることに由来します。前に土佐煮というメニューもありましたね。かつお節を使用した料理に土佐〇〇という料理名が付くことが多いです。(土佐揚げ、土佐酢、土佐醤油等)
今日は、小松菜とキャベツ、人参をしょうゆ、三温糖で味付けし、花鰹で和えています。鰹の旨味が野菜の美味しさをグッと引き立てていました。(野菜には全て火が通っています。保冷容器で届きます。)

14:30 | 今日の献立