新着情報

 

お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1014532
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー2人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2020/09/16

9月16日(水)の給食「四川の人気メニュー」

| by 校長
9月16日(水)の給食
ごはん
牛乳
中華スープ
回鍋肉

<四川の中華料理献立>

<野菜たっぷり中華スープ>

<「回鍋肉」はホイコーローと読みます。>

「中華スープ」
鶏肉と野菜(玉ねぎ、人参、もやし、チンゲンサイ)がたっぷり入った中華味のスープです。チキンスープに干ししいたけの旨み、ごま油の香りが食欲をそそります。大変美味しいスープでした。

「回鍋肉」
中国四川省が発祥の料理です。元々は、お祭りの捧げ物である茹で豚の塊を、お祭りの後で美味しく食べるために考えられた料理だそうです。一度茹でた豚肉を鍋に戻して炒めることが、回鍋肉の名前の由来です。(「回」という字には返すとか戻すという意味があります。)
四川料理ですので、本場では大変辛い料理です。日本では四川出身の料理人が、日本人向けに甘いみそを使用し、辛みを抑えた回鍋肉を考案して広まりました。
給食の回鍋肉も辛くありません。でも、四川料理の証である豆板醤は、ちゃんと入っていて風味を加えています。甘辛いみそで炒めた豚肉と野菜は、ごはんにぴったりのおかずです。

14:30 | 今日の献立