新着情報

お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1005577
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー2人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2020/07/30

7月30日(木)の給食「中華の人気メニュー」

| by 校長
7月30日(木)の給食
ごはん
牛乳
にらたまスープ
油淋鶏

<最強スープ&唐揚げアレンジの中華献立>


<ニラと玉子の相性は抜群>


<大人気の唐揚げをさっぱりと>


「にらたまスープ」
にらは、強い香りが特徴です。この香りの元となっているアリシンは、疲労回復や免疫力アップなどが期待できる成分です。ほかにもビタミンAやビタミンE、ビタミンCなど、健康のために摂りたい栄養がたっぷり含まれています。
一方、卵は「完全栄養食品」と言われることもあり、ビタミンCと食物繊維以外のほぼすべての栄養素を有していることで知られています。
にらには、ビタミンCと食物繊維が豊富に含まれていますから、この2つの組み合わせは最強ですね。最強スープで元気100倍です。

「油淋鶏」(ユーリンチー)
揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた中国広東省発祥の料理です。油淋(ユーリン)とは少ない油を肉にかけながら揚げる調理法です。鶏(チー)は鶏肉を意味します。給食では鶏の唐揚げの上に、長ネギの入った甘い酢醤油のタレをかけてあります。暑い時期に、さっぱりしたタレの味で食が進みます。これも、子どもたちに大人気のメニューです。
さあ明日は、いよいよ1学期最後の給食です。

14:30 | 今日の献立