新着情報

お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1005568
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー5人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2020/07/29

7月29日(水)の給食「夏のスタミナメニュー」

| by 校長
7月29日(水)の給食
ごはん
牛乳
具沢山みそ汁
豚肉のしょうが炒め

<野菜たっぷりの汁物とお肉の献立>

<具沢山を名乗るだけのことはあります。>

<夏のスタミナメニュー>

「具沢山みそ汁」
今年度2度目の具沢山みそ汁です。なんと、前とは具材が違うのです。組み合わせる他のメニューで使用する食材とのバランスも考えてくださっています。例えば、前は豚肉のスライスでしたが、今回は鶏肉になっています。しょうが炒めとの関係だと思います。お肉や油揚げ、野菜がいっぱい入った美味しいおみそ汁でした。

「豚肉のしょうが炒め」
豚肉と玉ねぎ、人参を炒め、しょうがが入った甘辛ダレで仕上げてあります。ごはんが進む味付けでした。
豚肉に豊富に含まれるビタミンB1には糖質をエネルギーに変える働きがあることから、疲労回復効果が高いと言われています。
しょうがには、ジンゲロールやショウガオールという辛みの元になる成分が含まれていて、これらの殺菌力により、胃の調子を整える効果があるそうです。また体を温める効果もあります。豚肉としょうがは、疲れた体を元気にしてくれるスタミナ食材なんですね。子どもの頃、母が豚肉をサッと焼いてくれて、しょうが醤油をつけて食べたのを思い出しました。食材の組み合わせにより、更に身体に良い食事ができるんですね。

14:30 | 今日の献立