【 2017/11/11 】
 
 

オーストラリア4日目は待ちに待ったグリーン島を散策しました。

昨晩から降っていた雨も止み、少し曇り空でしたが8時半発のフェリーに乗船しました。

波が荒く揺れもかなりあったので、船酔いをする生徒もいましたが全員無事にグリーン島に到着です。

到着するとすぐにグラスボートに乗船しました。

グラスボートでは、グレートバリアリーフのサンゴ礁や悠々と泳ぐウミガメ、ボートを囲むカモメなどを間近で見ることができ、生徒たちは大興奮でした。

また、グラスボートの後はシュノーケリングを行う班と散策を行う班に分かれてグリーン島をめいっぱい楽しみました。

浜辺には、ちょうどいい水温と透明度の高い海におおはしゃぎの生徒がたくさんいました。

帰りのフェリーでは船酔いをする生徒も少なく、疲れたものの楽しい時間を過ごせたようです。

お昼ご飯はケアンズ市内に戻り、ファストフードやレストランなどで好きなものを食べました。

 
 
【 2017/11/11 】
 
 

 最後の夕食は広東料理です。楽しかったB&Sの雰囲気を共有するように、旅行の疲れを感じさせない賑やかで明るい夕食となりました。

 食後は高さ508メートル、101階まであることから名前が付いた「台北101」から台北の夜景を一望しました。ビルの明かりや道路を走る車のヘッドライトの光に、生徒たちも目を輝かせながら見入っていました。

171110_11_title2.JPG

171110_11_Taiwan_title.JPG

 
 
【 2017/11/10 】
 
 

 昼食はモンゴリアンバーベキューです。食べたいお肉や野菜を器に盛って店員さんに渡すと、大きな鉄板の上で豪快に焼き上げてもらえます。最初は遠慮がちに食材を手渡していた生徒たちですが、見た目の豪快さとおいしさに惹かれて、長蛇の列ができました。

 お昼からはB&Sです。現地の大学生に協力してもらい、日本で決めていた観光コースを回りました。写真は台北で有名な「ICE MONSTER」のかき氷です。かき氷そのものにも味がついていますが、マンゴーやコーヒーゼリーなどがトッピングできます。

 夕方には免税店に立ち寄り、お土産を購入しました。

 
 
【 2017/11/10 】
 
 

 11月10日(金)、前日までの雨の予報が見事に外れ、最高気温31℃という真夏のような気温となりました。朝食バイキングでは生野菜や焼ソバなど食べやすい食事が並びました。

 今日の午前中は小籠包作り、エビ釣り、パイナップルケーキ作り、足つぼマッサージ、シャンプー、お茶の6種類から事前に選んだものを実体験しに行きました。パイナップルケーキの体験では、型に押し込むまでの工程を体験し、自分が作ったパイナップルケーキを持って帰っています。

 
 
【 2017/11/10 】
 
 

アサートン高校を出発し、次に向かったのはケアンズ市内です。

夕食までの約2時間をお土産を見て回ったり、明日の昼食のための下見をして過ごしました。

拠点としていたOKショップは日本人が経営している店だったので多くの生徒が買い物を楽しんでいました。

西乙訓高校の卒業生の方も働いておられました。

市内班別研修のあとは夕食です。

3日目の夕食は「Cafe China」で食べました。

カンガルー肉の黒豆ソース風味やワニの甘酢あんかけなど、初めて食べるものもありましたが、中華風の味付けのおかげもあり生徒たちは美味しそうに食べていました。

また、この研修旅行中に誕生日を迎える生徒2名をサプライズでお祝いし、楽しい時間を過ごすことができました。

 
 
 
【 2017/11/10 】
 
 

本日は希望者のみですが5時半から日の出を見にビーチに行きました。あいにくの曇り空で見ることができませんでしたが、早朝からビーチを散策しました。その後ホテルのレストランで早めの朝食を済ませ、ホテルから少し離れたアサートン高校へ移動しました。連日の疲れもありバスの中ではみんな眠っていましたが、到着後はとても元気に交流していました。

到着すると生徒一人一人がバディーと対面し、歓迎を受けました。歓迎セレモニーでの本校生徒の挨拶や合唱、ダンスも好評で盛り上がりました。その後は3つのグループに分かれて日本の伝統文化交流、アボリジニーアート、バスケットボールを行いました。各活動の合間には学校案内や昼食、ティータイムなど交流する時間がたくさんありました。音楽に合わせて即興で踊ったり、バスケットボールの続きをしたりと楽しんでいました。どの活動でもお互いの文化を教えたり、教わったりしながら、積極的に英語で伝え合う姿勢が見られました。

 
 
【 2017/11/10 】
 
 

レインフォレストステーションの後は、ケアンズ市街にあるスーパー「Coles」にて買い物をしました。日本では見ることのない商品も多く売っており、お土産を選んでいる生徒もいました。また、ホテルで飲む水やジュース、スナックなども購入し袋いっぱいの買い物をしている生徒がたくさんいました。

夕食は、宿泊中のホテルの隣にあるシーフードのお店でブッフェでした。海が近いため新鮮なシーフードも食べることができました。

今日1日起こったことを話しながら、和気あいあいとした楽しい夕食になりました。

 
 
【 2017/11/10 】
 
 

 3日目最後の訪問場所は千と千尋の神隠しの舞台として有名な九份です。雨の影響で滑りやすい状態でしたが、たくさんのお店を見て回りながら、家族や先輩、後輩へのお土産選びを楽しみました。

 そのまま九份で夕食を終えて、21時10分ごろに本日のホテル「フーロンホテル」に到着しました。濃密なスケジュールに少し疲れ気味ですが、明日のB&Sを楽しみにしながら就寝しています。

 
 
【 2017/11/10 】
 
 

 台中駅から新幹線に乗り、いよいよ台北に到着しました。お昼ご飯はお弁当でしたが、日本の味に近いため、生徒たちも喜んでいました。

 台北では初めに、故宮博物院に向かいました。毎年展示される品を変えているらしく、現在の3年生たちが研修旅行で訪れた時とは別の品々が並べられていました。

 その後、十份に移動して、天燈上げを行いました。残念ながら雨が降り始めていましたが、生徒たちの願い事を書いた天燈が穏やかな風に乗って空高く舞い上がっていきました。

 
 

西乙訓高等学校メニュー