【3月3日の献立】
- ひなずし
- 煮びたし
- えのきのすまし汁
- 桃ゼリー
- 牛乳
ひなまつりメニューのひなずしを作りました。鮭のピンクと卵の黄色が華やかな春らしいおすしです。給食室では手際よくきれいに盛り付けていきました。
クラスの人数を考えてひなずしを四角く切り分けるのも、生徒はとても上手です。そしてすまし汁には花の形の「小花ふ」が入っていたのですが、どのクラスの給食当番もこの「小花ふ」が全員に当たるように気を付けてよそっていて、その気配りが印象的でした。
【3月4日の献立】
- ごはん
- お好み焼き
- 昆布豆
- 白菜のそぼろ汁
- 牛乳
カップに入った「お好み焼き」を始めて給食に出し、とても好評でした。さすがは関西人、粉もんをおかずにごはんをしっかり食べていました。
【3月5日の献立】
- キムチチャーハン
- 五目炒め
- 中華スープ
- 牛乳
3年生の給食アンケートで人気の高かったメニューを今日から献立に入れています。今日は「キムチチャーハン」を出しました。スープのにんじんは、調理員さんがありったけの数の桜の花をくり抜いてくれました。この日も「おいしかったです!」の声をたくさんもらいました。
【3月6日の献立】
- カツカレー
- フレンチサラダ
- サイダーゼリー
- 牛乳
明日の公立高校中期選抜に向けて「受験に勝つ!」の縁起を担いで「カツカレー」を出しました。そして3年生の人気メニューの「サイダーゼリー」です。欠席で食べられない生徒が多かったのがとても残念ですが、明日受験する人は体調万全で臨めるように、体調の悪い人は早く元気になるように願っています。