【今日の献立】
- ひじきごはん
- 冷やしビーフン
- アゴのたたき汁
- 抹茶プリン
- 牛乳
トビウオが給食の献立に登場する季節になりました。今日は丹後の郷土料理の「アゴのたたき汁」を作りました。魚屋さんから届いたアゴミンチ(トビウオミンチ)で作った団子の入ったみそ汁です。
12kgものアゴミンチを使いました。
だし汁の中に、丸めた団子を落としていきます。釜の前は暑いのです!
トビウオからはとてもいいだしが出るので、おいしいみそ汁に仕上がりました。魚の風味が強いので少し苦手な生徒もいるようですが、小学生の頃から年に1度は食べていたアゴのたたき汁なので、ほとんど残さずよく食べていました。丹後の初夏の味覚をしっかり覚えていてくださいね。