丹後の郷土料理「アゴのたたき汁」

【今日の献立】

  • ひじきごはん
  • 冷やしビーフン
  • アゴのたたき汁
  • 抹茶プリン
  • 牛乳

トビウオが給食の献立に登場する季節になりました。今日は丹後の郷土料理の「アゴのたたき汁」を作りました。魚屋さんから届いたアゴミンチ(トビウオミンチ)で作った団子の入ったみそ汁です。

12kgものアゴミンチを使いました。

だし汁の中に、丸めた団子を落としていきます。釜の前は暑いのです!

トビウオからはとてもいいだしが出るので、おいしいみそ汁に仕上がりました。魚の風味が強いので少し苦手な生徒もいるようですが、小学生の頃から年に1度は食べていたアゴのたたき汁なので、ほとんど残さずよく食べていました。丹後の初夏の味覚をしっかり覚えていてくださいね。

タイトルとURLをコピーしました