【今日の献立】
- 親子どんぶり
- ちくわとまびき玉ねぎの酢みそ和え
- こんにゃくのおかか煮
- かしわもち
- 牛乳
今日は5日の端午の節句に先立ってかしわもちを出しました。生徒からよく聞かれたのが「かしわもちの葉は食べていいんですか?」
「桜もちの葉は食べられるけど、かしわの葉は普通は食べないね。食べられないわけではないけど…。」と答えておきましたが、葉まで食べていた生徒が結構いたようです。普通は食べないものと分かっていても、食べてみたかったのでしょうか?
そして「ちくわとまびき玉ねぎの酢みそ和え」は「酢みそ和え」という名前にしていますが、苦手な生徒が多い「ぬた」のことです。すぐに正体は「ぬた」だと分かってしまうのですが、さすがは中学生、ぬたを残す生徒はほとんどいませんでした。苦手な物でも、残さずに食べ切れる力は付けてきています。