「歯と口の健康週間」です②

【6月7日の献立】
・ごはん
・肉豆腐
・茎わかめのきんぴら
・オレンジ
・牛乳

今週1週間はよく噛むメニューやカルシウムの多いメニューを毎日給食に取り入れています。今日の「茎わかめのきんぴら」はコリコリとした食感が人気でした。そして「肉豆腐」にたっぷり使われている豆腐には意外に多くのカルシウムが含まれています。
デザートのオレンジはスマイルカットという切り方で、丁寧に一人2切れに切ってもらいました。切り口が歯を見せてにっこり笑った口元に似ていませんか?この切り方をすると、オレンジがとても食べやすいのです。

【6月8日の献立】
・ごはん
・小アジのカレー揚げ
・ひじきの炒り煮
・豚汁
・牛乳

苦手な生徒が多い食材のひとつに骨付きの魚があります。先週「小アジのから揚げ」を出した時も普段より食べるのに時間がかかっていたので、今日も同じかなと思っていました。でも小さめのアジを上手にカリッと揚げてくれて、おいしいカレー味だったこともあって、ほとんど残菜が無く嬉しかったです。
成長期の中高生の頃にとったカルシウムの量が一生の骨の強さを左右します。小さめの魚なら元気に骨ごとよくかんで食べて欲しいものです。

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