「歯と口の健康週間」です③

【6月9日の献立】
・麦ごはん
・鶏肉の香草焼き
・切干大根のソテー
・レタスのスープ
・牛乳

今日はかみかみメニューとして「鶏肉の香草焼き」と「切干大根のソテー」を出しました。硬い物ばかりがよくかむ食品ではなく、今日の鶏肉のように食材を大きめに切るとよくかむことにつながります。和食の煮物のイメージが強い切干大根も、給食では汁物やソテーなどに使って、シャキシャキとした歯ごたえを楽しめるようにしています。生徒達もしっかりよくかんで食べていました。

【6月10日の献立】
・梅ちりごはん
・ちくわの照り煮
・おひたし
・しめじのすまし汁
・牛乳

今日の「梅ちりごはん」はカルシウムたっぷりのちりめんじゃこと梅干しの入ったごはんです。具の混ざったごはんは食べやすいようで、よく食べていました。
さて今日は「入梅」という日です。文字通り梅雨の時期に入るという日です。まだこの辺は梅雨入りしていませんが、梅の実が店頭に並び始めていますね。今日は「入梅」にちなんで、梅干しを使った梅ちりごはんにしています。季節の移り変わりも食卓から感じ取って欲しいと思います。

タイトルとURLをコピーしました