18日、調理実習でお雑煮を作りました。
白味噌のお雑煮とすましの雑煮の2種類を作りました。
お餅にもこだわり、白味噌雑煮には、京都の丸餅、おすましの雑煮には、角餅を入れました。盛り付けも一つ一つ丁寧に心を込めていました。
地域によって、さまざまなお雑煮があり、具材にも願いが込められていることが多いですね。
伝統的な料理が自分たちで作ることができました。
難しいイメージがあるお節料理ですが、できたという経験は大切なことです。
冬休み、ぜひ作って欲しいなと思います。


学校の様子18日、調理実習でお雑煮を作りました。
白味噌のお雑煮とすましの雑煮の2種類を作りました。
お餅にもこだわり、白味噌雑煮には、京都の丸餅、おすましの雑煮には、角餅を入れました。盛り付けも一つ一つ丁寧に心を込めていました。
地域によって、さまざまなお雑煮があり、具材にも願いが込められていることが多いですね。
伝統的な料理が自分たちで作ることができました。
難しいイメージがあるお節料理ですが、できたという経験は大切なことです。
冬休み、ぜひ作って欲しいなと思います。

