12月4日(木)に、メグミルクさんによる、食育出前授業がありました。
1年生は『牛乳の大切さを知ろう』
6年生は『酪農生産を通じて、持続可能な食を考えよう。』がテーマでした。
1年生は酪農家さんの1日や乳牛の体の作りについて学びました。
6年生も乳牛を育てる工夫(飼料、乳牛の世話)を学び、牛乳からチーズ(カッテージチーズ)を作る体験をしました。
給食で毎日出る牛乳には、タンパク質やカルシウムがたくさん含まれています。
牛乳が届くまでにたくさんの人が関わり、乳牛の大切な命の一部をいただいていることを学びました。
授業を通して、牛乳ができるまでにたくさんの人々の関わりがあることを知り、牛乳を大切に飲みたいなと感じることができました。

