【今日の献立】”ごはん”茎わかめの佃煮”牛乳”筑前煮”すまし汁”
●今日の給食の「筑前煮」は、ごぼうやにんじんなどの根菜類と鶏肉を食材の煮物です。福岡県博多地域の郷土料理です。博多をかつて『筑前』と呼んでいたことからこの名前がつけられました。根菜類は繊維質やミネラルが豊富です。しっかり噛んで食べて、寒くなったこの時期を乗り切ってほしいと思います。ごちそうさまでした。

きょうの給食【今日の献立】”ごはん”茎わかめの佃煮”牛乳”筑前煮”すまし汁”
●今日の給食の「筑前煮」は、ごぼうやにんじんなどの根菜類と鶏肉を食材の煮物です。福岡県博多地域の郷土料理です。博多をかつて『筑前』と呼んでいたことからこの名前がつけられました。根菜類は繊維質やミネラルが豊富です。しっかり噛んで食べて、寒くなったこの時期を乗り切ってほしいと思います。ごちそうさまでした。
