【今日の献立】ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、えのきとわかめのすまし汁
鶏肉 は部位 によってそれぞれ特徴 があり、「もも肉 」はよく動 かす部分 なので肉質 はややかためで弾力 があり、味 にコクがあります。「むね肉 」は火 を通 しすぎるとパサパサになりますが、肉質 はやわらかく低脂肪 で、あっさりとした味 です。今日 の鶏肉 のさっぱり煮 には「鶏 もも肉 」を使 っています。さっぱり煮とすまし汁の相性が良くておいしかった。

きょうの給食【今日の献立】ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、えのきとわかめのすまし汁
鶏肉 は部位 によってそれぞれ特徴 があり、「もも肉 」はよく動 かす部分 なので肉質 はややかためで弾力 があり、味 にコクがあります。「むね肉 」は火 を通 しすぎるとパサパサになりますが、肉質 はやわらかく低脂肪 で、あっさりとした味 です。今日 の鶏肉 のさっぱり煮 には「鶏 もも肉 」を使 っています。さっぱり煮とすまし汁の相性が良くておいしかった。
